建筑装饰工程技术专业简介
2017-03-02 13:52

 

timg (5)

1、装饰行业的现状及发展

        随着我国经济的高速发展,中国建筑装饰业发展迅速,建筑、房地产市场的不断扩大,建筑装饰行业在行业规模、行业组织化程度,都得到了很大程度的提升,使这一新兴行业充满了希望。2013年末,我国城镇化水平已达53.73%,每年都以1%的速率持续攀升。相关统计显示,近五年我国公共装饰产值增速仍保持在12-15%之间。到2015年底,我国家居装饰行业总产值将达到1.4万亿元,年均增速也达到5.75%;2015年家居装饰项目建材家居总产值达到6441.42亿元。
       在中国建筑装饰协会举办的中国建筑装饰30年纪念大会上,中国建筑装饰协会会长李秉仁透露,我国建筑装饰行业年产值已接近3万亿元,建筑装饰成为名副其实的国民经济支柱产业之一。据介绍,30年来装饰企业从95家飙升至15万家,所创产值从几千万元增至近3万亿元;年产值1亿元以上的大中型企业从无增至每省数百家,年产值15亿元以上企业达100余家。李秉仁认为,在新常态下,我国建筑装饰行业要实现长远发展,必须认清未来行业发展的七大趋势,即:科技创新、专业化、工业化、国际化、绿色、智能家居和多元化。
        在浙江省具有优秀的建筑装饰企业100余家,中小型各类装饰装修企业不计其数,建筑装饰行业的年产值已经达到每年300亿元,需求量大的市场必然导致人才的缺口。2016年5月颁布的《浙江省绿色建筑条例》正式实施,条例中规定2020年浙江省将全面实现商品房精装修。建筑装饰行业整体特点是需求量大、缺口大、毕业生对口性强。

2、培养目标

建筑装饰工程技术专业培养德智体美全面发展,掌握建筑装饰的基本理论和专业知识,具有建筑装饰工程设计与施工等方面职业能力,能在建筑装饰行业从事建筑装饰设计、建筑装饰施工技术与管理、建筑装饰工程造价等岗位工作,具有良好的职业道德与职业生涯发展基础的高端技能型专门人才。

QQ图片20170302132026

(  1)、具有一定的建筑装饰设计图纸识图和技术文件的阅读能力;(2)、了解建筑装饰材料、建筑装饰构造、装饰设备、建筑装饰施工技术等工程建筑装饰工程技术技术方面的知识,具有较强的建筑装饰材料、构件和工程质量的检测能力;(3)、了解现场施工管理知识,初步具有编制施工方案和施工组织设计的能力;(4)、具有一定的建筑装饰工程预算、编制工程造价及与招投标等等方面的知识,了解工程质量管理、工期管理、合同管理等方面的知识;(5)、具有一定的建筑装饰施工操作技能,初步具有建筑装饰工程基本设计能力;(6)、具有创新精神和立业创业能力,并具有继续学习的能力和适应职业变化的能力;(7)、能适应相邻专业如广告、摄影、环艺等专业工作的基本要求,具备本专业所必需的制图、运算、实验、测试、计算机应用等基本能力;(8)、取得英语应用能力证书(B级以上)、全国计算机等级考试一级以上证书、岗位职业资格证书。

timg (6)

 

3、培养要求

建筑装饰工程技术专业培养具有基础理论知识、建筑装饰方案图设计、建筑装饰施工图设计和建筑装饰工程管理的综合能力,适应建筑装饰初步设计、建筑装饰施工图和效果图绘制、建筑装饰施工组织管理及工程项目管理工作第一线需要的德、智、体、美全面发展的高素质技术型专门人才。

 

4、人才培养特点

相对于浙江省其他院校更加偏向于建筑装饰设计类人才的培养,我校专业培养上有“内外双修”的人才培养特点。我校的专业特色是注重 “艺术”与“技术”并重型人才的培养。在艺术培养方面开设课程如:室内设计、装饰设计、计算机辅助设计等。在技术培养方面开设的课程如:施工技术、构造施工、施工管理及装饰造价等。为学生将来就业提供更为广阔的平台。

timg

 

timg (1)

 

5、主干课程

建筑装饰材料与构造、建筑装饰CAD、建筑装饰工程招投标与合同管理、建筑装饰施工技术、室内设计与表现、装饰工程质量检测与验收、建筑装饰工程项目管理、建筑装饰工程计量与计价,建筑装饰原理与设计,建筑装饰制图与识图,建筑美术基础,工程经济与管理,建设工程监理与法规等。

timg (4)

 

6、就业方向

建筑装饰工程技术专业的就业范围非常广泛,毕业生主要在建筑公司、装饰公司、建筑及装饰设计单位、房地产或装饰工程监理等单位从事建筑装饰设计、咨询、施工、管理、监理等工作。具体如在设计院或建筑装饰设计公司从事建筑装饰设计、施工、管理、监理、造价等岗位;房地产公司从事建筑装饰项目管理、监理、招标、市场营销等岗位;装饰施工企业从事施工员、装饰工程项目管理、材料员、预算员、工程监理等岗位;生产企业、销售可从事家具、橱柜设计与销售工作;展示展览公司从事会展空间设计;建筑企业和房地产公司可从事建筑绘图、效果图设计等。

 

7、特色实训

为切实提高学生的专业技能能力,我专业制定了由设计到施工全过程实践教学体系。配套理论知识的学习,提供了制图实训、装饰材料认识实训、效果图表现实训、装饰造价实训等实训项目。

timg (3)