建工系“提质培优增值赋能”系列活动——建筑装饰工程技术专业下工地认识实训
2021-03-18 21:39

2021年3月10日(周三)下午,建筑装饰工程技术教研室的教师们带领装饰专业的学生下到工程项目现场第一线(西溪山庄品霞苑小区),进行家居现场的实地调研和勘探测量,以期达到理实结合的最佳教学效果,培养和提高学生的方案设计创新能力和运用所学知识解决实际问题的能力。

微信图片_20210318213902

同学们带着《居住空间设计》这门专业核心课程的阶段性课堂理论教学成果进入实际工程项目现场,一方面,通过和业主面对面的沟通交流,知晓业主倾向于的装修方式、喜欢的装修风格、最关注的装修部位等装饰装修相关的设计因素,另一方面,通过自己亲自动手操作便携式红外线尺寸测量仪器,实际测得项目各个房间的尺寸和高程。后期结合现场得到的以上两方面的素材和资料,完成本次工程项目的装修方案的设计与初稿。

通过本次现场认识实训发现:不仅同学们对这种类型实践实训积极性高,配合度高,取得的成效明显,学生的自我肯定和自我认同感强,而且通过理论知识和实际项目的结合,高效促进了课堂教学向实际项目的转换、延伸和结合。


微信图片_20210318213911微信图片_20210318213916