追寻红色足迹,不忘初心使命 –建筑工程系开展“2021参观浙江革命烈士纪念馆”活动
2021-03-27 20:37

习近平总书记曾说过:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,走的再远都不能忘记来时路。为了纪念建党100周年,纪念社会主义革命的伟大胜利,追寻烈士的光辉足迹,探求宝贵的精神财富,汲取重要的力量源泉,同时,为在广大青年学生中积极营造崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围,引导广大青年学子、学生党员不忘初心使命,继承革命英烈遗志、弘扬爱国主义精神。建筑工程系党总支结合党史学习教育,于2021年3月27日组织开展了参观烈士纪念馆活动。

活动中,我们参观了不同的展馆,了解学习了许多不曾出现在教科书中的历史记忆。纪念馆记录了资产阶级民主革命时期,中国共产党的创立和大革命时期,土地革命战争时期,抗日战争时期,解放战争时期,社会主义革命、建设和改革开放新时期等时期革命英烈的伟大斗争和光荣事迹。看着革命烈士英勇无畏的脸庞,被子弹击破的头盔,似带血的刺刀;看着栩栩如生的革命烈士塑像,他们或蜷缩,或站立,或斗志昂扬,或翘首以盼;看着浮雕上革命烈士的遗言,展馆中革命烈士的遗物。即使画面惨不忍睹,但是到处都流露出他们的爱国情怀,传递着视死如归的精神。虽然战争时代已经过去,但是我们不应该也不能遗忘革命先辈的信仰与精神。活动最后,学员们登上了烈士纪念碑,在纪念碑下庄重宣誓。

通过参观革命烈士纪念馆,我们不仅深刻、清晰直观地认识到战争的残酷,更增强了自身历史责任感和使命感。烈士的英勇事迹,永远值得我们铭记;烈士的奉献精神,永远值得我们敬仰。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在当下尤为复杂的国际环境下,我们青年要担负起使命,更加坚决的拥护中国共产党的领导,增加四个自信,在党的领导下,用实际行动走出我们中国自己的幸福道路。

微信图片_20210330103513

微信图片_20210330103442

微信图片_20210330103508

 

微信图片_20210330103451

微信图片_20210330103456

微信图片_20210330103502