建工系“提质培优·增值赋能”系列活动 ——《建筑制图与识图》课程组勇夺教学能力比赛三等奖
2021-03-31 21:52

为了积极响应学校为深化课堂教学改革,推动全院“数字课堂”建设,促进教师信息素养、专业化水平和创新能力全面提升,提高人才培养质量而组织的2021年教学能力比赛,建设工程管理教研室本着“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的精神原则,推选出了由朱小艳、叶智英、王雪老师及企业专家朱粤萍高工四人组成的《建筑制图与识图》课程团队参赛。

1617198710(1)

从教研室推选参赛到系部竞选再到全校选拔赛,在短短一个月时间里,课程组从专业人才培养方案出发,修改实施性课程标准,选取参赛教学内容,进行课前学情分析,确定识读并抄绘建筑立面图的教学目标,围绕“三实”教学模式为主线,以项目化任务驱动式教学,合理运用线上线下各类教学新资源,课程组多次讨论研究优化教学过程,如何更合理地进行教学考核与评价,做出教学反思,积极主动完成学院教学能力设计方案的修改。课程教学团队利用课程思政,剖析鲁班文化精髓,把创新的“工匠”精神和不畏艰难、勇往直前的“长征”精神融入课堂进行教育。最后,课程组确定了初识建筑物、巧识建筑立面及巧绘建筑立面三个项目的6学时连续、完整的教学内容参赛,并通过对脚本撰写,拍摄细节、拍摄过程及后期制作等环节不断讨论和改进,最后完成参赛视频。

在这些准备过程中,学院副院长兼建工系主任高创宽副院长在百忙中给课程组提供了宝贵的指导意见,并鼓励课程组要多向优秀作品学习,特别强调凝练和创新的重要性。

有幸的是,在全校20个课程组参赛的选拔中,《建筑制图与识图》课程组脱颖而出,并在激烈的决赛中获得了三等奖的好成绩。

回顾参加此次竞赛的过程,历程是非常艰辛的,但团队成员坚持不怕苦、不怕累,团结、协作、创新、精益求精的“长征工匠”精神,不断完善方案,不断改进视频效果,本着不单为教学竞赛,更为后期精品在线开放课程的建设,以及更好地实施教学,更好地培养本专业高素质技术技能复合型人才而努力拼搏。

我们相信,教师们的努力拼搏能感染和影响到身边的学生们,教师们的勇敢进取更可以鼓舞学生不畏艰难、勇往直前。

继续加油!建工的师生们!