建工系“提质培优·增值赋能”系列活动 ——建筑装饰《居住空间设计》课程组全力以赴参加教学能力竞赛
2021-04-08 11:57

为加强学生的专业技能培训,让学生更加了解居住空间设计的设计原理和美学法则,培养学生的创新能力,遵循“以就业为导向,走产教结合之路”人才培养目标,与企业合作,实施“任务驱动,项目导向”教学模式,推选出由沈丹,刘思琦,龚妹老师以及企业专家仇飞波四人组成的《居住空间设计》课程团队,利用课余时间不断研讨、打磨、修改参赛资料,全力以赴参加教师教学能力竞赛。

1617854234(1) 1617854234

课程组通过脚本撰写、取景拍摄、教学拍摄及后期制作等环节完成教学能力竞赛视频。课程教学利用课程思政、云共享教学等方式进行。

教学设计按照真实地工作流程分为4个阶段:设计准备(现场测量、业主沟通、绘制原始平面图)、方案设计(解说方案、提出问题,归纳总结、修改方案、学生互评、业主和专家提出问题、敲定方案、细节指导、优化设计)、施工图设计(师生讨论、课程导入与讲解、尺寸复核、自拍和互评、总结)、设计成果展示及评价,真实地模拟整个设计过程,培养学生扎实的设计操作能力。

16178542421617854242(1)

教学内容涵盖居住空间设计各岗位及最基本的设计技能,重点培养学生对于居住空间的设计表达能力,是室内设计师(初级)证书考试的重要内容,在整个专业课程体系中具有非常重要的地位和作用。

在此次教学竞赛准备过程中,师师之间、师生之间以及生生交流互动都达到了更高的境界,不仅为后期的深化教学改革及提高课堂教学内涵,及高素质技术技能复合型人才培养奠定了良好的基础,还为我系“提质培优·增值赋能”内涵建设及高水平专业群建设提供了较好的专业经验。